Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов 

(с 15 мая по 15 июня)

На всей территории России начиная с середины мая и до середины июня тысячи людей очищают от мусора берега рек, прудов и озер. Проводят различные информационные мероприятия. Устанавливают степень загрязненности воды.

Год от года экологическая акция завоевывает все больший размах. Разовые мероприятия по защите малых рек и водоемов потихоньку перерастают в долгосрочные программы. Суть экологического месячника состоит не только в том, чтобы вернуть былую чистоту и в дальнейшем не допустить загрязнения водоемов, но и в том, чтобы выработать полное понимание экологических проблем и задач со стороны гражданского общества, в том числе со стороны молодежи.


15 мая 2016 года на берегу реки Осколец была проведена экологическая акция по очистке берега реки от бытового мусора. В акции принимали участие ученики 5 "А" класса.


 

 

14 мая 2016 года кадеты 5 "Г" класса приняли участие в экологической акции " Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов". Была произведена очистка участка берега реки "Осколец".


Учебный экологический проект «Экология реки Осколец»  

   Наш город расположен на берегу реки Осколец. Мы всегда считали нашу реку чистой. Но исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть наши предположения, мы не проводили. Очень бы хотелось, чтобы, проведя и физические, и химические исследования нашей любимой реки Осколец, мы могли с полной уверенностью сказать: «Осколец -  чистая река».

Командой «ЭКО31» была разработана экологическая тропа вдоль реки Осклец, определены остановки и выполнение работ на них. На нашем маршруте мы выделили 4 остановки.

Маршрут экологической тропы

Местонахождение – г. Старый Оскол.

Точка № 1. Исток. Проезд – от школы №19 по шоссе в сторону села Петровки (примерно 40 км). Координаты: 51.286604, 37.363013

Точка № 2. Участок реки Осколец (рядом с пешеходным мостом, мкр. Юность). Координаты: 51.293181, 37.810117 

Точка № 3. Устье реки Осколец. г. Старый Оскол. Ямская слобода. Садовый участок "60 лет Октября". Координаты: 51.286961, 37.850652 

Точка № 4. Химическая лаборатория

 Сроки исследования с 14 мая 2016 г. по 15 июня 2016 г.

Получение достаточно полного представления о чистоте воды в реке задача сложная. Мы попытались провести анализ воды в реке Осколец доступными нам методами. В результате исследований воды в реке Осколец мы пришли к выводу: в истоке и в основном течении реки вода чистая, к устью реки вода умеренно загрязнённая по экспресс-оценке по ряске, а по индикаторным растениям - чистая.

На основной вопрос проекта «Река Осколец - чистая река?» можно ответить – «Да».