Международный день рек (14 марта)

14 марта, в десятках стран мира отмечается Международный день рек.

Впервые эта дата стала отмечаться в 1998 году.

В марте 1997 года в бразильском городе Куритиба, состоялась Первая международная конференция против строительства крупных плотин, которая поддержала предложение американской экологической организации "Международная сеть рек" и постановила "отмечать день борьбы с плотинами в защиту Рек, Воды и Жизни ежегодно 14 марта". Один из лозунгов Международного дня рек говорит о необходимости поддерживать чистоту водоемов, организовывать расчистку рек.

Международный день рек обращает внимание всего человечества на то, что создание дамб и плотин крайне негативно влияет не только на развитие самих природных водоемов, важных как источники пресной воды для миллиардов людей, но и на состояние других природных объектов, существующих в единой экосистеме с реками. Экологи отмечают, что нарушение естественного течения реки может стать причиной настоящих природных катаклизмов, с которыми человек не сможет справиться...

Сегодня тревогу экологов вызывают уникальные речные бассейны Нила, Дуная, Рио-Гранде, Ла-Платы, Янцзы, Меконга и Ганга. По прогнозам Фонда защиты дикой природы, к 2025 году уровень воды в Ниле будет настолько низким, что станет невозможным забор питьевой воды. 

Самой грязной рекой считается Буриганга, которая протекает через столицу Бангладеш - Дакку. Прибрежные предприятия отравили ее воды тяжелыми металлами - ртутью и кадмием. Городские стоки покрыли ее поверхность разноцветными пятнами. Река, признанная биологически мертвой, впадает в Бенгальский залив.

В России благодаря программе "Хранители рек России" пройходят регулярные рейды добровольцев и активистов экологических организаций, которые позволят отследить состояние и чистоту более сотни малых рек России. 


Волонтёрская городская акция «Экопрогулка вдоль реки Убля»

30 апреля на волонтёрской городской акции «Экопрогулка вдоль реки Убля», проходившей под лозунгом «Давайте расширим свои границы и уберем не только собственный дом, но и удивительный родной берег реки Убля! Он утопает в мусоре!», которое было организовано УЖиР Староскольского Городского Округа, ООО ТК «Экотранс» и ООО «Стройтепломонтаж-Оскол». Мы, ученики 19-й школы отозвались на акцию, она была добровольной, в ней участвовало около 50 человек! Уборка заняла всего час, а было убрано около тонны мусора! Мы были очень рады, что помогли природе, радости и позитива хватило на долгое время. Приятно осознавать, что стольким людям не безразлична судьба нашего Края!

Организатор мероприятия Татьяна Кечуткина, вдохновилась ЭКОпрогулкой и сочинила стих, в котором Река «Убля» как-будто благодарит нас за вновь приобретённые зелёные берега:

Классный руководитель Базарова Э.В., кадеты 6 «К» класса
Классный руководитель Базарова Э.В., кадеты 6 «К» класса

Благодарю Вас люди дорогие

Что уделили время для меня

Убрали берега для всех родные

И стала красивей и чище я

Всегда вас жду на берегах зелёных

И принимаю каждого безропотно, любя

Благодарю, кто проявлял заботу,

Уважил и помощь оказал в своих делах

И в этот день 30 апреля - когда в сердцах

Откликнулась любовь и благодать

Поклон Вам низкий от всего Родного края!

Ведь люди могут всем разумно обладать!


Всероссийский экоурок «Мобильные технологии для экологии»

Всероссийский экоурок «Мобильные технологии для экологии» реализуется по инициативе компании МТС при поддержке Зеленого движения России ЭКА.

Экоурок «Мобильные технологии для экологии» знакомит школьников с актуальными, удобными веб-сервисами и приложениями, которые помогают решать проблемы, связанные с охраной природы

родного города и края, а также начать практиковать более ответственный и экологичный образ жизни. Урок решает одну из самых актуальных задач современного образования — экологическое просвещение школьников с акцентом на повседневные экологичные практики.

Сайт проекта: Всероссийский экоурок "Мобильные технологии для экологии"

 

   14 марта 2016 года в 5 «А» классе прошел Всероссийский экоурок «Мобильные технологии для экологии».

Цель занятия — повысить образовательную и развивающую роль интернета в жизни школьников, замотивировать их использовать «зелёные» интернет-сервисы. Развить ответственное отношение школьников к водным ресурсам России и стимулировать их совершать практические шаги по водосбережению в повседневной жизни.

Задачи Всероссийского экоурока «Мобильные технологии для экологии» 

  • рассказать, как можно помочь природе, используя мобильные и интернет-технологии;
  • познакомить с возможностями, которые может использовать каждый школьник;
  • вдохновить примерами российских «зелёных» мобильных и интернет-технологий, включая разработки российских школьников и студентов;
  • замотивировать школьников использовать полученные знания в повседневной жизни, делиться ими с родителями и друзьями.

В ходе урока прошла:

1. Демонстрация презентации «Мобильные технологии для экологии» в сопровождении рассказа учителя и вопросов к ученикам.

2. Настольная игра «Приключения Эконешки и её друзей».

3. Изготовление покетмода (карманной книжки) с домашним заданием. В конце урока ученики забрали карманную книжечку с собой.


Видеоролик "Берегите воду!" ученицы 5 "В" класса Высочкиной Яны